Jumat, 02 Desember 2016

Teori McDonaldisasi





Jika kita mendengar kata ‘McDonaldisasi’ pasti kita langsung teringat dengan restoran cepat saji McDonal’s. Ya, memang mcdonaldisasi ini adalah teori yang dikemukakan oleh George ritzer yang diambil dari restoran cepat saji yang di setiap belahan dunia ada. Teori McDonaldisasi ini bukan hanya sebagai teori yang membahas tentang bagaimana McDonaldisasi beridiri atau bagaimana pelayanan di McDonaldisas, namun teori ini mendalami mengenai bagaimana McDonaldisasi ini memiliki sifat-sifat yang dimiliki , dan apa saja yang dianut McDonald’s. adapun sifat-sifat mcdonalisasi yaitu:
·         Efisiensià para pegawai harus memberikan pelayanan yang serba cepat agar pelanggan dapat menerima makanan dengan cepat pula
·         Kemudahan diperhitungkanà menekankan pada perhitungan waktu dan kuantitas atau jumlah yang dihasilkan
·         Kontrol melalui teknologià kontrol yang ketat terhadap pelayan berasaal dari teknologi, teknolog yang mengatur pegawai.
·         Ketidakrasionalan rasionalitasà di sisi lain terdapat kata efisien, namun antrian panjang “mengelakan” kata efisien


Daftar Pustaka: Ritzer. George. 2012. Teoori Sosiologi (dari Sosiologi Klasik sampai Akhir Perkembangan Terakhir Modern). Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar